МАРИНА ГРОНСКАЯ


"К новым вершинам меня и сейчас ведет мой внутренний перфекционизм"


Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Одесской государственной академии строительства и архитектуры

Успешная женщина XXI века, ­ какая она? Ходят легенды, что она ведет процветающий бизнес, знает универсальную формулу гармоничных отношений и воспитывает идеальных детей. Рамки этой безупречной картинки достаточно жесткие. Многие ли в них вписываются? Неизвестно откуда эти требования взялись, но они мешают многим женщинам найти свой путь.

Часто в своем сознании они стирают границу между понятиями «счастье» и «успех». А задумывались ли, что по своей сути счастье связано с гармонией, а успех, наоборот, — с дисбалансом. Стремлением к успеху движет неудовлетворенность каким бы то ни было аспектом жизни. Что же скрывается за лоском образа современной женщины? Немного больше, чем вы можете себе представить...

Для Марины Гронской будто нет ничего невозможного. Думаете, у мамы троих детей главная забота приготовить ужин? Если бы! За ее улыбкой скрывается перфекционист. Она постоянно стремится к совершенству. Поэтому сравнивая себя с кем-то, подумайте, смогли бы вы пройти через те же трудности. Например, чтобы написать диссертацию, сначала столкнуться с дискриминацией на работе. Или, вместо фитнеса пару раз в неделю, бегать за сыном-непоседой на прогулке каждый день. А ведь это только начало.

 


 “Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось”.

 Пауло Коэльо

Женщина с большой буквы

Когда у девочки есть мечта, что может его остановить? Маленькая девочка решила стать директором банка, и у нее нашлись нужные силы для этого. Спустя годы при поступлении в вуз выбор Марины пал на специальность “Банковское дело” в ОГЭУ.

 

По окончании учебы молодой специалист столкнулась с рядом сложностей – максимум, что могли предложить умной девочке без «связей» - это должность кассира в банке. «Проработав пару лет я сталкивалась с ситуацией, когда брали нового сотрудника, явно уступающего мне, как минимум наличием образования, или повышение получал другой человек, только по той причине, что это сын начальника из другого отдела, - комментирует Марина. - В тот момент я верила, что если у меня будет ученая степень – это обеспечит мне небольшое преимущество перед другими кандидатами».

 

Так начался ее тернистый путь в науку. Кропотливая работа над диссертацией, посещение конференций и написание статей. Параллельно Марина продолжала работать в банке и воспитывала старшую дочь. А долгожданная защита диссертации пришлась на период после вторых родов: тогда новорожденной малышке исполнился всего 1 месяц.

 

Гордость за себя Марина почувствовала только через год. «Меня просили показать диплом кандидата наук только родители и декан факультета при собеседовании. А диплом доцента видели только я и мой муж», - говорит героиня с долей иронии. - «Думаю это связано с тем, что только преподаватели ВУЗа знают сколько труда, бессонных ночей, слез и нервов стоят эти три буквы «к.э.н.».

 

В университет же Марину привело стечение обстоятельств. На защите диссертации она познакомилась с заведующим кафедрой экономики. Он и предложил вести практический курс экономики в ОГАСА. «Я как раз уволилась из банка и была в поиске новой работы. Решила временно попробовать себя на этой стезе. Тем более двое маленьких детей, рабочий день до 15:00 − для меня это стало приоритетом при выборе. Несмотря на небольшую зарплату, я согласилась. И работаю до сих пор. Как говорят, «нет ничего более постоянного, чем временное».

 

Преподавание для Марины − больше чем череда лекций и экзаменов. «Прежде всего, я стремлюсь, чтобы обучение превратилось в процесс делового общения равноправных сторон, именно равноправных», − подчеркивает доцент. − «Мои студенты − это взрослые, состоявшиеся личности со своими жизненными принципами и убеждениями. Навязать им что-то, руководствуясь своим «превосходством», не получится. Я уважаю их не меньше, чем они меня».

 

Однако для самореализации недостаточно просто найти свою сферу. «Я прошла долгий и сложный путь в направлении развития себя как личности и как специалиста. Мне всегда было мало достигнутого: амбиции, высокие цели! Я писала методические пособия, работала над книгой по экономике. К новым вершинам меня и сейчас ведет мой внутренний перфекционизм. Стремясь довести любое дело до идеала, «шлифуя» каждую мелочь, я часто лишаю себя возможности отдыхать, поскольку стремление безукоризненно выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени. Одновременно с этим, мне очень помогает мое стремление к совершенству, мне нравится процесс, я наслаждаюсь результатами своего труда».

 

«Сейчас у меня несколько другие приоритеты и цели. Неизменным остается одно: я делаю то, что мне нравится, и то, что дает мне крылья. Например, в свободное время совершенствую изучение английского языка. Но настоящее наслаждение реализации себя я получаю в семье. Материнство − это профессия. Самая важная и самая незаменимая».

 

Счастье быть многодетной мамой

 

Марина мечтала быть деловой мамой. Шла к этой роли долгие годы: «Первый опыт материнства, кроме массы позитивных эмоций, несет в себе и массу других переживаний. Нет никакого опыта: бабушки советуют одно, подруги − другое, в книгах читаю третье. Мои попытки быть идеальной мамой иногда загоняли меня в состояние хронической усталости. Сейчас я сама могу писать книги о том, как растить ребенка, давать советы и принимать решения по любым вопросам, касающимся детей. Неизменным остается только моя любовь, уважение и забота. Я уважаю личное пространство своих детей, даю возможность самим принимать решения, всегда нахожу время для совместного отдыха – сходить в парк, обсудить уроки, поиграть в мяч. Я делаю так, чтобы мои дети верили в сказку».

 

Правило мудрой мамы: из любви и понимания взращивают новое поколение детей, которое обладает собственной мудростью и неиссякаемой силой противостоять трудностям. Стоит только направлять их и давать возможность совершить ошибку на пути к цели. Из чего следует два варианта: либо они добьются желаемого, либо набьют себе шишку, получив тем самым важный жизненный опыт.

 

Работа мамы не предусматривает выходные и четкий график. Да, иногда накатывает волна усталости. Иногда кажется, что в погоне быть лучшей в каждой сфере происходит внутренний дисбаланс. Но дома все это отходит на второй план. Марина четко разграничивает пространство − на рабочее и личное. Так что за семейным ужином не обсуждаются главы новой книги и методические пособия. «И это продиктовано не безразличием к тому, что я делаю, а спецификой моей работы. Вряд ли мои родные готовы обсуждать формулу расчета чистого дисконтированного дохода для анализа инвестиционных проектов (улыбается)».

 

«В 21 веке люди должны понимать, что быть матерью − это миссия. Общество отошло от эволюционной потребности размножения. Детям нужны родители, которые подарили им жизнь, их ласка, тепло, любовь. А не няни, чередующиеся детскими садами, новомодными школами, а потом университетом. Материнство многогранно, и в этом так много смысла и самореализации. То, что может дать мать, рассказать и объяснить ребенку в нужный момент, ни одна школа и университет не научат».

 

Успешные дети – самое важное и ценное достижение. «Ни для мужа, ни для меня нет ничего важнее семьи. Мы гордимся их заслугами, поддерживаем во всех стремлениях. Катя – умна и мудра не по годам. Она Леди во всем: в поступках, речах, взглядах на жизнь, в отношениях с людьми. София – умная, любознательная, очень заботливая и креативная. Она часто радует нас подарками, сделанными своими руками. Давид – самый младший. Пока рано говорить, какие черты характера будут доминировать. Но мы воспитываем в нем настоящего Мужчину. Чтобы он уважал себя и других, отвечал за свои поступки, ставил перед собой цели и уверенно к ним шел».

 

Любить и быть любимой

Эта истина звучит из уст женщины, которая 18 лет назад не знала, испытает ли когда-то радости материнства. Которая накануне помолвки решилась отменить все, ради счастья любимого человека. Жизнь которой все расставила по местам лишь с течением времени...

 

Марина с Сергеем познакомились в юности. Их общение прервалось, когда Сергей уехал учиться в военную академию. Только на третьем курсе университета девушка вновь повстречала старого знакомого. Он по распределению был направлен в Одессу. «Его жизненные принципы, цели взгляды на жизнь были такими же, как и мои, − вспоминает Марина. − Я уже тогда чувствовала себя с ним спокойной и уверенной в завтрашнем дне. А еще я всегда была уверена в его любви ко мне. Даже сейчас, просыпаясь утром, первое, что я слышу: «Доброе утро, любимая!».

 

Молодой офицер покорил девушку своим бесконечным стремлением сделать ее счастливой и желанием защитить от всех сложностей в этом мире. И главная проверка их чувств пришлась накануне помолвки. «После перенесенной операции доктор сообщил, что все прошло не так, как ожидалось. Что я, возможно, не смогу иметь детей. Я готова была расторгнуть помолвку, понимая, что со временем это станет проблемой. Но мой муж сказал, что у нас будет трое детей, и он мне это обещает. Что я буду его женой, поскольку никакая другая женщина не сделает его счастливым, и никого кроме меня он не сможет полюбить. Как видите, свое обещание он сдержал (улыбается).

 

А вы задумывались, почему неизменным украшением свадеб уже долгие годы служит изображение пары обручальных колец, соединенных между собой? Потому что это и есть формула гармоничных и осознанных отношений между любящими людьми».

 

Кольца – это символ партнеров, которые «срастаются» примерно на 1/3, но на 2/3 они остаются свободными личностями со своими интересами и мечтами. Вот та общая часть – это своего рода «банк», в который каждый из партнеров делает «вложения». И чем более наполнен этот «банк», тем прочнее связь, тем легче будет перенести сложные времена, которые бывают в любой семье, в любых отношениях. Та семья, в которой таких «вложений», «накоплений» мало или делались они только с одной стороны, часто распадаются при первых же сложностях. Если нет этого «банка» − фактически нет отношений, нет семьи.

 

«Но для поддержания гармоничных отношений также важна часть «свободы» − свое хобби, свои интересы, друзья, время и общение, проведенное с другими людьми, для своего саморазвития, для обогащения своей личности. Это то, что позволяет нам почувствовать свои границы и подкрепить их. Поэтому в семейных отношениях очень важно соблюдать баланс, вносить свои «вклады» в общий «банк» отношений (любовь, заботу, внимание, поддержку) и при этом не утонуть в них, не потерять себя как личность. Тогда не будет претензий ни к себе, ни к партнеру, ни к миру».